Эффективные травы для лечения печени и поджелудочной железы

Статья
Фото
Образ жизни и вредные привычки часто приводят к болезням печени. Лекарственные травы для печени и поджелудочной железы позволяют избавиться почти от всех болезней. Печень обладает уникальной способностью к самовосстановлению, и народная медицина знает много средств для этого.

Эффективные травы для лечения печени и поджелудочной железы

Не только вредная пища и неправильный режим питания могут привести к заболеваниям печени, но и стрессы и депрессии способствуют этому.

Для того чтобы приступить к очищению и лечению с помощью трав печени и поджелудочной железы, нужно временно исключить из рациона излишне жирную пищу, алкоголь, кофе, уменьшить количество потребляемых специй. Следует отдавать предпочтение морепродуктам и овощам. Такие продукты полезны для организма в целом и помогают восстановиться печени.

Читайте также:

Как проявляется острый панкреатит.

Что можно есть на диете при панкреатите.

О симптомах и лечении кисты поджелудочной железы читайте здесь.

Обзор трав, применяемых в народной медицине

Для восстановления печени и лечения различных заболеваний поджелудочной железы могут использоваться как стебли трав, так и их корни, почки, соцветия и семена. При этом под травами понимают и использование разных частей деревьев или кустарников.

Польза чертополоха в лечении печениНародные рецепты могут применяться для приготовления чаев, отваров, настоев, настоек на спирту или на водке. Фармацевтическая промышленность выпускает таблетки с содержанием трав, например пустырник. Травы могут применяться для принятия лекарственных ванн.

Для лечения поджелудочной железы и печени очень полезна общая очистка организма с помощью клизм или кружек Эсмарха. Такие процедуры позволяют избавиться от шлаков, токсинов и ненужных организму отложений. Составы для таких процедур очень полезно готовить на основе лекарственных трав.

Для лечения печени наиболее полезны следующие растения: чертополох (другое его название расторопша), корень лечебного одуванчика, зверобой, тысячелистник, пижма, чабрец (тимьян), мята.

Имбирь и шиповник заслуживают отдельного внимания и могут применяться не только при восстановлении печени, но и при заболеваниях поджелудочной железы. Комплексным воздействием обладают все вышеперечисленные травы, однако особого внимания заслуживают следующие растения:

Польза шиповника в восстановлении печени

  • валериана, девясил, лопух, одуванчик;
  • трава полыни, чистотела, зверобоя и тысячелистника, душицы, хвоща и петрушки, цикория и семян льна;
  • цветы бессмертника, липы, аптечной (лечебной) ромашки и боярышника, пижмы и календулы;
  • листья подорожника, крапивы и березы.

Для приготовления отваров и лекарственных сборов очень полезны березовые почки, семена укропа и тмина, мята и мать-и-мачеха, листья земляники и конского щавеля, ягоды барбариса и плоды боярышника.

Такие травы и сборы многими заготавливаются самостоятельно. Большинство из них в готовом виде продаются в аптеках.

Чтобы не запутаться во всем этом многообразии, нужно рассортировать перечисленные травы по сферам воздействия и привести несколько рецептов приготовления лечебных составов.

 Диффузные изменения  поджелудочной железы: специфика лечения народными средствами.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства лекарственных трав

Если говорить о печени, то лечебное действие трав можно описать следующим образом. Для укрепления печени на клеточном уровне и для лечения таких серьезных поражений органа, как цирроз и гепатит, применяют чертополох и репешок. Репешок обладает также противовоспалительным действием, а чертополох и корень одуванчика освобождают организм от токсинов.

Польза тысячелистника в нормализации всех обменных процессов в организмеЗверобой имеет антибактериальное действие. Тысячелистник нормализует все обменные процессы в организме. Пижма обладает желчегонным действием. Тимьян является отличным антисептиком. Антибактериальными свойствами обладает и мята, она также хорошо снимает болевые ощущения и успокаивает нервную систему.

Лечение печени чаем из шиповника очень эффективно, ведь шиповник содержит много витамина С и другие полезные для печени микроэлементы – витамины группы В, магний, кальций, медь. Шиповник в виде чая или настоя помогает восстановиться печени и стимулирует укрепление иммунитета.

Для лечения поджелудочной железы применяют корни лопуха, которые способствуют выходу камней и избытка солей. Однако самым распространенным заболеванием поджелудочной железы является панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Добиться восстанавливающего эффекта помогают алоэ, подорожник и девясил, хорошим спазмолитическим эффектом обладают мята и душица. Бороться с воспалением помогут ромашка и зверобой, тысячелистник и бессмертник.

Общее правило применения настоев и чаев – это курсовой прием. Один курс нужно рассчитывать не более чем на месяц, чтобы избежать привыкания. Подробнее читайте тут.

 Как правильно востановить поджелудочную железу народными средствами можно прочесть здесь.

Вернуться к оглавлению

Рецепты для восстановления печени

Общее укрепление печени можно проводить, воспользовавшись одним из следующих рецептов.

Настой на основе имбиря применяется для очищения печени

  1. Залить 250 мл кипятка 2 ст. л. ревеня, 3 ст. л. сухого бессмертника и 5 ст. л. тысячелистника. Дать настояться минимум 30 минут. Принимать перед сном по 1 большой кружке – не менее 250 мл.
  2. Пижма, чистотел и лапчатка гусиная берутся по 1 ч. л., добавляется 1/2 ч. л. василькового цвета, заливается 0,5 л кипятка и настаивается до полного остывания. Принимать по полстакана 4 раза в день.
  3. Настой на основе имбиря применяется для очищения печени. Стаканом кипятка залить 20 г измельченного имбиря и настоять в течение 10 минут. Далее нужно добавить по 1 ч. л. лимонного сока и меда. Принимать по утрам примерно за 15 минут до еды. В первый день принять 10 капель, далее, каждый день прибавляя по 2 капли, довести дозу до 40 капель. Затем курс приема повторить, но в обратном порядке – начать с 40 капель и закончить 10 каплями. Курс не должен превышать 4 недель, после чего надо сделать перерыв не менее чем на 2 недели. Курс можно повторить.

Березовые почки в количестве 1 ст. л. и овсяные зерна в количестве 100 мл перемешать, засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настаивать не менее получаса, процедить. Принимать следует по одному стакану на голодный желудок с утра за 2 часа до еды и перед сном. Курс рассчитан не более чем на 3 дня.

При холецистите готовится отвар из чистотела, зверобоя, ромашки, корней одуванчика лекарственного, золототысячника, бессмертника, календулы с добавлением кукурузных рыльцев. Принимать за полчаса до еды по полстакана.

При гепатите полезен отвар, в который входят зверобой, шиповник, пижма, тысячелистник, девясил, ромашка аптечная, шалфей, корень лопуха, череда, горец птичий.

Эти составляющие берутся в равных пропорциях, заливаются кипятком и настаиваются в течение 2 часов. Настой следует принимать утром перед завтраком и вечером перед сном примерно по 80 мл в течение 1 месяца.

При циррозе хорошо помогает настой из крапивы. Крапива двудомная в количестве 1 ст. л. заливается 250 мл кипятка и настаивается в течение 15 минут. Принимать нужно 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

Вернуться к оглавлению

Для поджелудочной железы

Настой лопуха. 1 ст. л. корня лопуха в измельченном виде залить 0,5 л воды и дать настояться в течение ночи. Утром прокипятить 15 минут. Пить после еды в слегка подогретом виде 3 раза в течение дня.

 Как почистить поджелудочную железу от токсинов в домашних условиях?

Несложно готовится кисель из овса. Полпачки овсяных хлопьев залить 1500 мл воды и настаивать 2 дня. Далее варить полученную жидкость до образования густого отвара. Охладить и добавить небольшое количество молока. Кисель пить по одному стакану 3-4 раза за день.

Хорошо лечить хронический панкреатит, приготовив следующий настой: взять по 4 ч. л. подорожника, лопуха и одуванчика, по 2 ч. л. крушины, укропа, горца и зубчатки, по 3 ч. л. черники и зверобоя, 5 ч. л. корневищ пырея и 1 ч. л. листьев шалфея. Хорошо перемешать и залить кипятком из расчета 2 ст. л. смеси на 500 мл кипятка. Настаивать нужно в термосе не менее 10-12 часов. Пить в подогретом виде по полстакана перед приемом пищи и на ночь. Курс рассчитан на 2 месяца. После двухнедельного перерыва повторить. Лечение настоем, приготовленным по данному рецепту, рассчитано на 2 года.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: