Особенности лечения гастрита и панкреатита
Основная информация о гастрите
Хронический гастрит является одним из наиболее распространенных и часто выявляемых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание характеризуется процессом хронического воспаления слизистой желудка с развитием нарушений секреторной, инкреторной функций и изменениями в моторике желудка и кишечника.
Для того чтобы правильно лечить, необходимо изначально поставить диагноз и определить причину недуга. В зависимости от главного фактора в патогенезе хронического гастрита выделяют несколько видов этого заболевания.
Первый вид – гастрит типа А, или аутоиммунный гастрит, ведущую роль в развитии которого играет выработка аутоиммунных антител к париетальным клеткам желудка с преимущественным поражением фундального отдела и атрофическими изменениями в слизистой.
Второй вид хронического гастрита – это гастрит типа B, или бактериальный. Причиной, провоцирующей данный гастрит, является бактерия под названием Helicobacter pylori. Это группа составляет большую часть, а именно 90% от всего числа хронических гастритов различных типов. Выявлено, что Helicobacter pylori присутствует практически у каждого человека, но не у всех вызывает заболевание. Возможно, на развитие заболевания влияют количество этих бактерий, наследственная предрасположенность и другие соматические заболевания, в частности, со стороны желудочно-кишечного тракта. При гастрите типа B, как правило, поражаются клетки антрального отдела. Есть тип A+B, то есть сочетанный, атрофический пангастрит.
Третий вид – это хронический гастрит типа С. Среди этой группы выделяются реактивный гастрит оперированного или неоперированного желудка, медикаментозный гастрит, вызванный чаще всего приемом аспирина, нестероидных противовоспалительных средств, профессиональный. Кроме того, в классификации учитываются идиопатический гастрит, причину которого не удалось установить доступными методами диагностики, и другие, редко встречающиеся формы хронического гастрита.
Хронический гастрит может быть как с гиперсекрецией, так и с недостаточной секреторной активностью. При гиперсекреции в желудке выделяется больше, чем должно быть в норме, основных компонентов желудочного сока: соляной кислоты и пепсина. При недостатке секреторной активности желудка, напротив, не происходит выработка нужного количества соляной кислоты.
Читайте также:
Какова норма поджелудочной железы при расшифровке УЗИ.
Правила диеты при панкреатите и гастрите.
О диффузных изменениях паренхимы поджелудочной железы читайте здесь.
Характерные симптомы гастрита
Для каждой группы хронического гастрита характерны следующие симптомы.
При недостаточности секреторной активности желудка будут чаще наблюдаться такие симптомы, как отрыжка застойным содержимым желудка с тухлым запахом, вздутие живота, чувство его переполненности, рвота, тошнота. В результате этого происходят нарушение аппетита (вплоть до полного отвращения к еде), диарея.
При повышенной секреторной активности желудка симптомы также будут диспепсическими, но немного иного характера. Чаще при хроническом гастрите с гиперсекрецией будут наблюдаться отрыжка кислым содержимым, изжога, чувство кислого привкуса во рту, боли в эпигастральной области. Стул становится более редким, что проявляется периодически возникающими запорами.
Малая секреторная активность желудка создает риск развития кишечных инфекций, а избыточная секреция и повышение кислотности желудочного сока создают условия для развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Хронический гастрит отличается от язвенной болезни желудка тем, что при нем преобладают симптомы желудочной диспепсии над болями в эпигастрии. Причем боли при гастрите будут иметь разлитой характер. Кроме этого, для язвенной болезни желудка характерна сезонность обострений, что совершенно несвойственно для гастрита, хотя и в его течении могут быть периоды обострения и ремиссии.
Лечение гастрита и панкреатита
Лечение гастрита зависит от 2 факторов: причины возникновения и кислотность желудочного содержимого. При хеликобактерном гастрите стандартом лечения является трех- или четырехкомпонентная система терапии.
Первый вариант лечения предусматривает прием Омепразола, Амоксициллина или Кларитромицина.
Второй вариант назначается, если первый оказался неэффективным. Он включает в себя прием 4 компонентов: Омепразола, Де-нола, Тетрациклина и Метронидазола. Весь период лечения составляет 2 недели. Затем делается перерыв в 4 недели, по истечении которого происходит оценка результатов лечения. При повышенной кислотности желудочного сока применяют группу лекарственных средств, которые являются по механизму действия ингибиторами протоновой помпы и блокаторами гистаминовых рецепторов. Действие этих групп препаратов направлено на уменьшение секреции соляной кислоты. В дополнение к терапии назначают группу антацидов, таких как Алмагель, Фосфалюгель, которые нейтрализуют действие соляной кислоты и тем самым защищают слизистую желудка от раздражающего действия желудочного сока. При недостаточной кислотности желудочного сока используют приемы заместительной терапии с назначением ферментов желудочного сока и препаратов соляной кислоты.
Панкреатит может быть острым или хроническим, данное заболевание представляет собой воспаление ткани поджелудочной железы. Любое нарушение структуры органа влечет за собой изменение его функции, т. е. панкреатит.
Поджелудочная железа является железой смешанной секреции, то есть она продуцирует гормон в кровь и ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки. Соответственно, повреждение в органе при воспалении будет нарушать процессы выработки и выделения гормона инсулина и ферментов.
Для хронического панкреатита характерны периоды ремиссии и обострения. В период обострения при панкреатите на первый план выступают симптомы диспепсического характера. Возникает тошнота, к которой присоединяется рвота. Рвота не приносит облегчения и является, как правило, многократной. Боли возникают в эпигастрии, правом и левом подреберьях, они носят тупой характер. В большинстве случаев синдром представлен опоясывающими ноющими болями. Боли усиливаются обычно после приема пищи. Частой причиной обострения хронического панкреатита является употребление алкоголя.
Для лечения панкреатита нужно вначале обеспечить поджелудочной железе функциональный покой. Из немедикаментозного лечения в период обострения рекомендованы голодание, прикладывание пузыря со льдом на область проекции (на переднюю брюшную стенку органа). Требуется купирование болей с применением анальгетиков и миотропных спазмолитиков.
Дополнительные аспекты лечения
Для торможения процесса переваривания железой самой себя требуется снижение выработки ферментов, что достигается с помощью отсасывания желудочного содержимого через специально предназначенный для данной процедуры зонд. Для того чтобы уменьшить продуцирование соляной кислоты, используют омепразол и ранитидин.
Кроме того, для лечения гастрита необходимо применение препаратов, которые ингибируют действие ферментов, вырабатываемых тканью поджелудочной железы. К этой группе препаратов относятся Гордокс, Контрикал, Октреотид. Для предупреждения отека органа рекомендовано применение петлевых диуретиков, среди которых чаще используется фуросемид. В период ремиссии для лечения хронического панкреатита и предупреждения осложнения рекомендовано применение ферментных препаратов, таких как Креон, Панзинорм, Мезим, Фестал и др.