Молочные и кисломолочные продукты при панкреатите

Статья
Фото
Молочные продукты при панкреатите сложно заменить, так как они содержат необходимые организму человека вещества. Но употреблять их надо осторожно, строго соблюдая дозировки. Некоторые виды молочной продукции придется полностью исключить из рациона. Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы является главной составляющей лечения.

Молочные продукты при панкреатите сложно заменить, так как в них есть необходимые организму человека вещества. Но употреблять их надо осторожно, строго соблюдая дозировки

Молочные продукты при панкреатите сложно заменить, так как в них есть необходимые организму человека вещества. Но употреблять их надо осторожно, строго соблюдая дозировки.

Какие можно?

Молоко содержит в своем составе такие ценные вещества, как белок и кальций. Они требуются поджелудочной железе для полноценной работы, обеспечивая нормальный процесс выработки ферментов. Учеными подсчитано, что около трети дневной нормы белка в острой стадии панкреатита должен составлять животный белок. На этапе ремиссии этот показатель возрастает в 2 раза. Такое количество животного белка из разрешенных при заболевании продуктов содержит только молоко и пища, произведенная из него.

Начинать вводить молочные продукты можно уже на второй день после приступа, когда боль поутихнет. В это время готовят гомогенную протертую кашу на молоке жирностью не более 2,5%, которое разводят водой в соотношении 1:1. Несмотря на то, что употреблять молоко можно при панкреатите, следует придерживаться определенных правил его приема.

При достижении стадии стойкой ремиссии меню можно расширить.

Допускается кефир и другие кисломолочные продукты жирностью не более 2-3%. Для улучшения вкуса в кашу разрешено добавлять несколько грамм несоленого сливочного масла, можно молоко.

Всю пищу при панкреатите рекомендуется покупать в магазине, а не на рынке. Молочные продукты заводского производства проходит процесс пастеризации, что исключает возможность содержания в ней вредных микроорганизмов. Следует также внимательно изучать информацию о товаре на этикетке: срок годности, состав, процент жирности. Молочные продукты не должны содержать никаких искусственных добавок и консервантов. При панкреатите можно молоко, но категорически запрещено цельное и сгущенное молоко, мороженое.

Сыр7

При остром панкреатите этот продукт противопоказан из-за своей твердости. В стадии ремиссии можно добавлять в рацион нежирный (не более 30%) сыр мягких сортов. Начинать следует с небольших порций (20 г), затем дозировку постепенно увеличивают. Продукт должен быть несоленым и неострым. Запрещены к употреблению следующие виды сыра: твердые, плавленые, копченые, содержащие плесень и добавки (зелень, орехи и т. д.).

Сыворотка

При панкреатите предпочтителен напиток домашнего изготовления. В острой стадии заболевания сыворотка не употребляется. В дальнейшем ее пьют по утрам, начиная с четверти стакана. При хорошей переносимости порцию увеличивают до кружки (200 мл). Сыворотка употребляется как отдельно, так и в составе коктейлей со свежевыжатым соком.

Кисломолочные продукты при панкреатите

Кефир

Отличный диетический напиток, рекомендуемый при воспалении поджелудочной железы. Его вводят в рацион уже через 10 дней после приступа острого панкреатита. Процент жирности кефира не должен превышать 0,5-1%. Начальную суточную дозу (50 мл) каждый день увеличивают на 10-20 мл, пока не доведут до 1 стакана. Оптимально пить кефир на ужин, примерно за час до отхода ко сну. В стадии ремиссии разрешается употреблять кефир жирностью 2,5%.

Йогурт

Жидкий йогурт при панкреатите вводится, начиная с третьей недели после обострения.

Жидкий йогурт при панкреатите вводится, начиная с третьей недели после обострения. Готовить его лучше в домашних условиях

Жидкий йогурт при панкреатите вводится, начиная с третьей недели после обострения. Готовить его лучше в домашних условиях.

Этот напиток полезен благодаря большому количеству кисломолочных бактерий и является полноценной заменой кефиру. Начиная с 50 мл нежирного (до 1%) йогурта, порцию доводят постепенно до 1 стакана. Лучше готовить напиток дома. Большинство йогуртов заводского изготовления содержат искусственные добавки.

Творог

Этот продукт бесценен при панкреатите из-за большого количества легкоусвояемого животного белка. Но употребляется только некислый и нежирный (2-3%) творог. Поначалу он подается пациентам в протертом виде или составе парового пудинга. Суточная доза потребления постепенно доводится до 100 г. В стадии стойкой ремиссии допускается увеличение порций и повышение жирности до 5%.

Ряженка

Напиток обладает всеми полезными свойствами кисломолочных продуктов и может употребляться вместо кефира с 12-14 дня после обострения панкреатита. Жирность не должна превышать 2,5%, но в случае хорошей переносимости ее можно постепенно довести до 4%. Ряженка отлично сочетается с фруктами и ягодами, служа основой для приготовления десертов.

Сметана

Использование этого молочного продукта при панкреатите сводится к минимуму из-за его высокой жирности и калорийности. В стадии стойкой ремиссии допускается употребление 1-2 ч. л. обезжиренной (10-20%) сметаны через день.

Использование сметаны при панкреатите нужно свести к минимуму из-за ее высокой жирности и калорийности

Использование сметаны при панкреатите нужно свести к минимуму из-за ее высокой жирности и калорийности.

Особенности употребления на разных стадиях воспаления поджелудочной

При острой форме

Во время приступа употребление пищи противопоказано. На 2-3 день пациента начинают кормить протертыми кашами, сваренными на разведенном молоке. Обезжиренный творог вводится на 5-6 день после обострения панкреатита. Кефир жирностью 0,5-1% можно пить через 1,5-2 недели.

В хронической стадии

В рацион вводятся другие кисломолочные продукты (бифидок, домашняя простокваша, ряженка, жидкий йогурт), которые полезно чередовать с кефиром. Сливочное масло (до 10 г в день) используется в блюдах и с бутербродами. Обезжиренные сливки и сметана допускаются в небольших дозах в стадии стойкой ремиссии.

При панкреатите и холецистите

Рекомендовано употребление нежирного кефира, йогурта, творога. Ряженку, сливки и сыр следует исключить из рациона.

[morkovin_vg video=”G0L69rzVHWY;LIf1Aus14ZM”]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: