Молочные и кисломолочные продукты при панкреатите
Какие можно?
Молоко содержит в своем составе такие ценные вещества, как белок и кальций. Они требуются поджелудочной железе для полноценной работы, обеспечивая нормальный процесс выработки ферментов. Учеными подсчитано, что около трети дневной нормы белка в острой стадии панкреатита должен составлять животный белок. На этапе ремиссии этот показатель возрастает в 2 раза. Такое количество животного белка из разрешенных при заболевании продуктов содержит только молоко и пища, произведенная из него.
Начинать вводить молочные продукты можно уже на второй день после приступа, когда боль поутихнет. В это время готовят гомогенную протертую кашу на молоке жирностью не более 2,5%, которое разводят водой в соотношении 1:1. Несмотря на то, что употреблять молоко можно при панкреатите, следует придерживаться определенных правил его приема.
При достижении стадии стойкой ремиссии меню можно расширить.
Допускается кефир и другие кисломолочные продукты жирностью не более 2-3%. Для улучшения вкуса в кашу разрешено добавлять несколько грамм несоленого сливочного масла, можно молоко.
Всю пищу при панкреатите рекомендуется покупать в магазине, а не на рынке. Молочные продукты заводского производства проходит процесс пастеризации, что исключает возможность содержания в ней вредных микроорганизмов. Следует также внимательно изучать информацию о товаре на этикетке: срок годности, состав, процент жирности. Молочные продукты не должны содержать никаких искусственных добавок и консервантов. При панкреатите можно молоко, но категорически запрещено цельное и сгущенное молоко, мороженое.
Сыр7
При остром панкреатите этот продукт противопоказан из-за своей твердости. В стадии ремиссии можно добавлять в рацион нежирный (не более 30%) сыр мягких сортов. Начинать следует с небольших порций (20 г), затем дозировку постепенно увеличивают. Продукт должен быть несоленым и неострым. Запрещены к употреблению следующие виды сыра: твердые, плавленые, копченые, содержащие плесень и добавки (зелень, орехи и т. д.).
Сыворотка
При панкреатите предпочтителен напиток домашнего изготовления. В острой стадии заболевания сыворотка не употребляется. В дальнейшем ее пьют по утрам, начиная с четверти стакана. При хорошей переносимости порцию увеличивают до кружки (200 мл). Сыворотка употребляется как отдельно, так и в составе коктейлей со свежевыжатым соком.
Кисломолочные продукты при панкреатите
Кефир
Отличный диетический напиток, рекомендуемый при воспалении поджелудочной железы. Его вводят в рацион уже через 10 дней после приступа острого панкреатита. Процент жирности кефира не должен превышать 0,5-1%. Начальную суточную дозу (50 мл) каждый день увеличивают на 10-20 мл, пока не доведут до 1 стакана. Оптимально пить кефир на ужин, примерно за час до отхода ко сну. В стадии ремиссии разрешается употреблять кефир жирностью 2,5%.
Йогурт
Жидкий йогурт при панкреатите вводится, начиная с третьей недели после обострения.
Этот напиток полезен благодаря большому количеству кисломолочных бактерий и является полноценной заменой кефиру. Начиная с 50 мл нежирного (до 1%) йогурта, порцию доводят постепенно до 1 стакана. Лучше готовить напиток дома. Большинство йогуртов заводского изготовления содержат искусственные добавки.
Творог
Этот продукт бесценен при панкреатите из-за большого количества легкоусвояемого животного белка. Но употребляется только некислый и нежирный (2-3%) творог. Поначалу он подается пациентам в протертом виде или составе парового пудинга. Суточная доза потребления постепенно доводится до 100 г. В стадии стойкой ремиссии допускается увеличение порций и повышение жирности до 5%.
Ряженка
Напиток обладает всеми полезными свойствами кисломолочных продуктов и может употребляться вместо кефира с 12-14 дня после обострения панкреатита. Жирность не должна превышать 2,5%, но в случае хорошей переносимости ее можно постепенно довести до 4%. Ряженка отлично сочетается с фруктами и ягодами, служа основой для приготовления десертов.
Сметана
Использование этого молочного продукта при панкреатите сводится к минимуму из-за его высокой жирности и калорийности. В стадии стойкой ремиссии допускается употребление 1-2 ч. л. обезжиренной (10-20%) сметаны через день.
Особенности употребления на разных стадиях воспаления поджелудочной
При острой форме
Во время приступа употребление пищи противопоказано. На 2-3 день пациента начинают кормить протертыми кашами, сваренными на разведенном молоке. Обезжиренный творог вводится на 5-6 день после обострения панкреатита. Кефир жирностью 0,5-1% можно пить через 1,5-2 недели.
В хронической стадии
В рацион вводятся другие кисломолочные продукты (бифидок, домашняя простокваша, ряженка, жидкий йогурт), которые полезно чередовать с кефиром. Сливочное масло (до 10 г в день) используется в блюдах и с бутербродами. Обезжиренные сливки и сметана допускаются в небольших дозах в стадии стойкой ремиссии.
При панкреатите и холецистите
Рекомендовано употребление нежирного кефира, йогурта, творога. Ряженку, сливки и сыр следует исключить из рациона.
[morkovin_vg video=”G0L69rzVHWY;LIf1Aus14ZM”]