Употребление картофеля при остром и хроническом панкреатите
Под панкреатитом понимают группу синдромов и заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. При этом заболевании синтезируемые органом ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку и остаются в железе, которая начинает переваривать саму себя. Сопровождается это выделением токсинов, способных при попадании в кровь нанести вред другим органам. Исходя из характера панкреатита, его подразделяют на хроническую и острую формы.
Картофель при остром панкреатите
Картофель имеет немало достоинств в сравнении с другими овощами, в том числе:
- высокое содержание калия, обеспечивающего снижение отека поджелудочной железы и вывод излишка жидкости;
- высокое содержание хорошо усваиваемых белков;
- низкое содержание жиров, ответственных за выработку агрессивных ферментов;
- невысокое содержание клетчатки; благодаря этому не происходит раздражение слизистой пищеварительного тракта и не стимулируется моторика кишечника, а значит, не провоцируются диареи, характерные для панкреатита.
Картофель при панкреатите включается в диету, поскольку содержит много высокомолекулярных полисахаридов и может быть введен в рацион больных как с острыми, так и хроническими заболеваниями поджелудочной железы. Его плоды используются в виде пюре, приготовленного на воде без добавления масла, также он может входить в паровые овощные пудинги. Блюдо следует употреблять свежеприготовленным. По решению врача можно добавлять в небольших количествах масло.
Картофель при хроническом панкреатите
Картошку при хронической форме заболевания можно вводить в рацион в виде запеканок, при снижении воспаления она может быть добавлена в овощные рагу и протертые супы. В случаях положительной динамики ее можно тушить без обжаривания в большом количестве воды, добавлять в винегреты и салаты.
При хроническом панкреатите рекомендованы следующие суточные порции:
- острая форма – 200-300 г (тушеный, запеченный, отварной);
- стойкая ремиссия – 300 г (тушеный, запеченный, отварной);
- обострение – 200-300 г (тушеный, запеченный, отварной).
Польза картофеля и картофельного сока
Вводится в рацион картофель при панкреатите, а также иных болезнях пищеварительной системы благодаря оптимальному балансу минералов, белков, жиров и углеводов. Продукт имеет спазмолитическое, ранозаживляющее и обволакивающее действие при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Картофель может стабилизировать работу сердца, положительно влияет на отвод излишков жидкости из организма, препятствует отекам. В его соке содержится легкоусвояемый натуральный сахар. При термической обработке сахар разрушается, поэтому чтобы сохранить лечебные свойства, сок лучше употреблять сырым.
Картошка сохраняет лечебные свойства с момента созревания и до конца зимы. После этого в кожуре происходит накопление соланина, присутствие этого вещества можно заметить по появлению зеленых пятен. Соланин является вредным для человеческого организма, поэтому такие плоды не стоит употреблять в пищу. Лучше всего лечение картофелем проводить в период с момента созревания по февраль.
Внимание нужно уделять и подбору сортов. Лучше всего для оздоровления использовать розовый картофель, в нем выше содержание полезных веществ. При отсутствии таких сортов можно использовать и обычные, белые.
Как правило, лечебный курс соком проводится в течение двух недель, после перерыва продолжительностью 1 неделя можно продолжить оздоровление. Максимальный эффект достигается после прохождения четырех курсов, при которых за полчаса до завтрака выпивается 20 мг сока. Рекомендуется в течение 30 минут после этого лежать, меняя положение с одного бока на другой, а затем приступать к приему пищи.
Хороший эффект оказывают, кроме сока, сырые, мелко перетертые плоды. Схема их приема аналогична указанной выше. Прием кашицы начинают с 1 ложки, давая организму возможность адаптироваться, поскольку у сырого картофеля своеобразный вкус.
В рацион больных, перенесших острый панкреатит, можно вводить только пюре, которое имеет энергетическую ценность, но не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не обладает сокогонным эффектом, а высокое содержание калия уменьшает отеки поджелудочной железы.
Меры предосторожности
В отличие от самого корнеплода, сок картофеля содержит много аскорбиновой кислоты. При обострении панкреатита она может навредить поджелудочной железе и пищеварительной системе. Свежий сок может навредить больным в острой фазе заболевания, сопровождающейся диареей.
Свежий сок картофеля может провоцировать брожение в кишечнике и метеоризм, вызывающие болевой синдром, поэтому не рекомендуется его прием в острый период болезни.
Если панкреатит имеет хроническую форму, лечение соком проводится в период ремиссии либо в фазе реабилитации. В некоторых случаях свежий картофельный сок вызывает тошноту, поэтому прием начинают с небольших порций.