Можно ли употреблять капусту при панкреатите?

Статья
Фото
Капуста при панкреатите является запрещенным овощем.

Схема панкреатита

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, очень серьезное заболевание, и поэтому при использовании лекарственных препаратов требуется соблюдать ограничение в продуктах питания. Входит ли в этот список капуста? Ведь этот продукт применяют для приготовления очень многих блюд. Для ответа на этот вопрос надо учитывать, что сортов капусты очень много, как и способов ее приготовления. Что советуют врачи при панкреатите, однозначный ответ – капусту следует исключить.

Вред свежей капусты при панкреатите

Вред свежей капусты при панкреатитеНаиболее распространенными видами капусты, выращиваемыми для употребления в пищу, являются огородные сорта. К ним относятся кочанная, цветная, португальская, брюссельская, кольраби, брокколи. Какая же капуста при панкреатите является безопасной? Если исходить из рекомендаций врачей, то в свежем виде употребление любого сорта капусты нежелательно. Хотя именно свежая капуста содержит наибольшее число витаминов и микроэлементов.

Этот овощ содержит самое большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Но из-за содержания веществ, раздражающих поджелудочную железу, ее употребление исключается полностью. Это относится лишь к белокочанной капусте. Больной орган и так подвержен интоксикации ферментами, а при попадании в нее кислот и витамина С, которым богата капуста, состояние может резко ухудшиться. Клетчатка, содержащаяся в белокочанной капусте, твердая по своему составу приведет к еще большему раздражению и разрушительному действию. Сок капусты повышает кислотность желудка и тем самым оказывает негативное воздействие.

При ослаблении симптомов или их полном исчезновении свежую белокочанную капусту можно включить в рацион, но делать это нужно с большой осторожностью.

Вернуться к оглавлению

Безопасные сорта

Польза морской капусты при панкреатаитеВсе виды капусты в свежем виде оказывают негативное воздействие на поджелудочную железу, и безопасными их не назовешь. Люди, страдающие панкреатитом, капусту едят только после правильной паровой обработки, варят или тушат.

Это касается сортов кольраби, брокколи, краснокочанной и всех других сходных сортов. Но она отличается не только внешним видом, но и составом. Есть разновидности, подходящие людям даже с больной поджелудочной железой.

Китайские и брюссельские сорта оказывают благоприятное и успокаивающее воздействие, в небольших количествах полезны для организма. Пекинскую, оказывающую благоприятное воздействие на организм, при панкреатите кушать можно, но только не в период обострения заболевания. К самым безопасным видам можно отнести цветную и морскую капусту.

Но морская – это не совсем капуста, а скорее водоросли. К обычной капусте этот продукт вообще не имеет никакого отношения. Это морские водоросли – ламинария.

Польза цветной капусты при панкреатаитеСовсем уж непонятно почему, когда речь заходит о полезности или вредности капусты, вспоминают ламинарию. В Японии и Китае ламинарию называют морским женьшенем. Называют ее капустой только в России. Морская капуста – это самый безопасный и полезный продукт для поджелудочной железы.

Ламинария является источником очень полезных и нужных веществ для поджелудочной железы. Микроэлементы, витамины и полезные вещества улучшают общее состояние и оказывают лечебное воздействие. Эти качества иногда используют при изготовлении из нее лекарственных препаратов.

Клетчатка, входящая в состав, имеет очень мягкую структуру, она абсолютно безопасна. Ламинария не содержит кислот, твердой клетчатки, эфирных масел, веществ которые представляют опасность для больной железы. Поэтому кушать ее можно в любом виде. Добавление уксуса и разных пряностей при этом категорически недопустимо.

Вернуться к оглавлению

Способы приготовления

При правильном приготовлении в пищу можно употреблять любой вид капусты, кроме белокочанной. Но лучше кушать ее в тушеном и вареном виде. Очень важный момент – любая жареная пища при панкреатите категорически противопоказана. Различные виды солянки из капусты, обжаренной на сковородке, запрещаются.

Тушенная капуста при панкреатитеСупы из различных видов этого овоща можно кушать всем, но с осторожностью и не на всех стадиях панкреатита. Больным, у которых не было обострений уже достаточно давно, можно начинать с небольших порций. При этом нужно следить, как отреагирует организм на вареную капусту. Вводить капусту в рацион нужно понемногу, выбирая для приготовления молодые овощи. Жесткую или подпорченную капусту готовить не следует. При хорошем усвоении можно продолжить, а если появляются признаки дискомфорта, лучше воздержаться. Различные борщи с добавлением свежей капусты из меню следует исключить полностью.

Белокочанную готовить отдельно, как самостоятельный продукт, не рекомендуется. Блюда лучше комбинировать с другими компонентами. Например, хорошо добавлять ее в запеканки, рулеты, в блюда где есть другие овощи: морковь, кабачки, картофель. Но лучше использовать другие сорта, более щадящие и безопасные.

А вот тушеная капуста – наиболее приемлемый и безопасный способ приготовления. Ее выбирают молодую, подгнившие листья, грубые и твердые части удаляют. Нарезать лучше помельче, это облегчит переваривание и не приведет к травмированию твердыми частицами. Не стоит добавлять много масла, соли и специй, можно перегрузить ослабленный организм. При тушении для снижения и уменьшения количества агрессивных компонентов добавьте побольше разнообразных овощей.

Квашеная капуста при панкреатитеПри таком способе обработки витамины и микроэлементы не полностью подвергаются разрушению. Самый простой способ: овощ мелко нарезают, добавляют разрешенные продукты, воду, накрывают крышкой и тушат.

Очень вкусными получаются тушеная капуста с яблоками, капуста с морковью. Можно без ограничений кушать цветную. Если добавить к ней немного риса и приготовить в мультиварке, получим вкусную тушеную капусту, диетическое блюдо. Овощное рагу с добавлением морковки, зелени, кабачка разнообразит ваше меню. Но лучше начинать вводить в рацион такую пищу спустя две недели после обострения заболевания, не раньше.

Но самый безопасный и полезный способ – готовить капусту на пару с добавлением топленого масла и сметаны небольшой жирности, менее 15 %. Можно попробовать приготовить разнообразные овощные котлеты на пару, в них можно добавить немного диетического мяса.

Самый опасный способ приготовления капусты при панкреатите – квашение.

Квашеную нельзя кушать при любой стадии панкреатита. При острой форме заболевания воздействие ее будет равносильно яду. При таком способе приготовления количество веществ, которые могут навредить поджелудочной железе, увеличивается во много раз. Употребление капусты и свежем виде не всегда гарантирует отсутствия обострения, а что говорить про квашенную.

Вернуться к оглавлению

В качестве заключения

Поэтому все рассуждения о пользе квашеной капусте при панкреатите, это просто вредные советы. Ни в коем случае не следует использовать сок квашеной капусты для лечения болезней желудка и поджелудочной железы. Запрет должен быть полным и бесповоротным на любой стадии заболевания. Нельзя рекомендовать продукт, содержащий в себе капустную кислоту и подвергнувшийся процессу квашения, для больных панкреатитом. Тем более рекомендовать лечение соком.

Люди, которые пренебрегли этим советам и употребляли квашеную капусту при панкреатите, после этого долго лечили воспаление и обострение поджелудочной железы. Причем, последствия проявлялись почти сразу: тошнота, боли в области расположения железы, нарушение стула. Через 3-4 дня, у людей поевших это блюдо, случалось обострение панкреатита. Будьте внимательны к своему здоровью!

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: