Какие можно употреблять фрукты при панкреатите

Статья
Фото
Какие можно фрукты при панкреатите – вопрос, актуальный для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы. Панкреатитом называется дегенеративно-воспалительные процессы, происходящие в поджелудочной. Симптоматика и терапия зависят от стадии заболевания, интенсивности дегенеративных процессов, выраженности воспаления в органе. Зачастую, панкреатитом страдают люди, склонные к перееданию, к употреблению жирной и острой пищи, алкогольных напитков, фаст-фуда. Если в поджелудочную железу попадают провоцирующие вещества, она начинает вырабатывать протеолитические ферменты, которые вызывают воспалительные процессы.

Проблема панкреатита

Причины и симптомы появления заболевания

Обычно факторов, провоцирующих развитие заболевания, несколько. И все они в комплексе влияют на поджелудочную железу. Первые причины развития заболевания – злоупотребление алкоголем, жирная и тяжелая пища, частые стрессы, нервные срывы, сопутствующие заболевания пищеварительного тракта (желчекаменная болезнь).

Поджелудочная железа является небольшим органом, но при этом она выполняет одну из главнейших функций в пищеварении – продуцирует пищевые ферменты, которые нужны для расщепления белков, жиров и углеводов, и инсулин, который нужен для поддержания оптимального уровня сахара в крови. При остром панкреатите симптоматика схожа с признаками отравления. По причине того, что происходит задержка ферментов в поджелудочной железе или в ее протоках во время воспаления, происходит разрушение и повреждение тканей самого органа, что и провоцирует общую интоксикацию организма. Симптоматика выражена в таких проявлениях:

Температура при панкреатите

  1. Болевой синдром. Наиболее выраженный симптом, характеризуется высокой интенсивностью, постоянностью, характер боли может быть, как тупой, так и режущий. Отсутствие своевременной помощи при водит к болевому шоку. Локализация боли – правое или левое подреберье или опоясывающая боль.
  2. Повышение температуры тела или повышение артериального давления.
  3. Бледный или серый цвет лица, синюшность кожных покровов (зависит от степени поражения органа).
  4. Икота, тошнота могут сопровождаться сухостью во рту.
  5. Рвота, приступы которой не приносят облегчения.
  6. Метеоризм, вздутие, диарея (характерные симптомы хронической стадии).
  7. Одышка (сопровождает хронический панкреатит).

С учетом симптомов врач назначает дополнительное обследование пациента, которое заключается в лабораторном исследовании крови, кала, прохождении УЗИ и, по надобности, компьютерной томографии. После постановки диагноза назначается лечебное голодание, за которым следует диета №5.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по употреблению фруктов

Употребление банана при панкреатитеФрукты при панкреатите необходимы: в них содержаться природные ферменты, необходимые для поджелудочной железы. При правильно подобранном рационе питания можно в течение непродолжительного времени оптимизировать свое состояние, наладить функционирование органов пищеварительной системы. Необходимо только следовать строгим правилам подбора продуктов:

  1. Ягоды и фрукты следует употреблять только в обработанном виде. Можно запекать их, готовить в пароварке или мультиварке.
  2. Употребление сырых продуктов в стадии обострения панкреатита не разрешается.
  3. При хроническом панкреатите в период ремиссии можно употреблять фрукты некислые, спелые, сочные, сладкие, свежие, с мягкой кожурой.
  4. Не следует употреблять фрукты натощак.
  5. Не рекомендуются цитрусовые, все кислые или горькие плоды.

Во время длительной ремиссии возможно расширение рациона питания. В выборе следует акцентировать свое внимание на спелых и сезонных плодах, выбирая из них мягкие, сладкие и спелые. Такие фрукты и ягоды при панкреатите можно есть свежими, предварительно сняв с них кожуру и удалив сердцевину. Наиболее предпочтительными для употребления являются сухофрукты. Их можно добавлять в выпечку и компоты.

Какие фрукты можно есть при панкреатите? Не принесут вреда организму следующие плоды:

  1. Яблоки, груши (только сладкие). Не допускается употребление кислых сортов.
  2. Спелые и мягкие бананы (их можно не обрабатывать термически в период ремиссии).
  3. Ягоды шиповника. Из них можно делать отвары, компоты.
  4. Авокадо (только спелый и мягкий). Можно употреблять только при затяжной ремиссии болезни, включая его в свой рацион постепенно и с осторожностью.
  5. Дыня, ананас, папайя, клубника.
  6. Цветная капуста, кабачки, сладкая тыква, свекла, баклажаны.
  7. Морковь, патиссоны, картофель.

Употребление овощей и фруктов при панкреатите необходимо. Поджелудочная железа может переработать многие фрукты и овощи, но при этом следует следить за количеством употребляемых продуктов и не переусердствовать. Следует помнить, что в период острой фазы панкреатита рацион питания ограничен или заменяется голоданием. Постепенно вводятся фрукты и овощи, сначала в запеченном или вареном виде, затем и сырые.

Следует употреблять в пищу не более одного плода за один прием. Витамины и минералы, содержащиеся во многих фруктах, приносят большую пользу для организма, но отдавать предпочтение следует тем плодам, которые не содержат в своем составе грубой клетчатки: она может быть опасной для поджелудочной железы. Снимайте кожуру с яблок и груш, выбирайте сладкие сорта. Можно употреблять ягоды и фрукты в виде пюре, морсов, гарниров.

Вернуться к оглавлению

Какие фрукты запрещены при панкреатите

Хронический панкреатит в состоянии ремиссии требует тщательного выбора продуктов для рациона. Мандарины или апельсины можно есть в очень малых дозах, сладкие сорта и только в период ремиссии. Ананас и дыню можно кушать только в спелом виде и в небольшом количестве. Запрещаются грейпфруты и другие цитрусовые. Авокадо рекомендуется употреблять в период ремиссии, так как в нем содержаться необходимые для пищеварительной системы растительные жиры, их организм переносит лучше, чем животные.

Рекомендуется употреблять фейхоа. Он содержит большое количество витаминов группы В, которые нужны для поджелудочной железы. Добавляя после обострения болезни в свой рацион любой новый продукт, следите за своим состоянием, сообщайте лечащему врачу обо всех изменениях.

Болезни желудочно-кишечного тракта требуют ограничения употребления клюквы, вишни, смородины.

Они раздражают слизистую и могут вызвать повторное воспаление. Нельзя употреблять консервированные и содержащие грубую клетчатку (кислые) фрукты и ягоды. Инжир, финики, виноград, хурма запрещены при острой и хронической форме панкреатита.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: