Причины, симптомы и лечение гипогонадизма у женщин

Статья
Фото
Гипогонадизм у женщин – это нехватка в организме половых гормонов. Причин данного патологического процесса существует много. При гипогонадизме у женщины появляются различные проблемы со здоровьем, в том числе бесплодие. Поэтому, чтобы сохранить надолго свою молодость, красоту и здоровье, нужно знать, как проявляется данный патологический процесс.

Этиология и классификация

Женский гипогонадизм – это патология, которая сопровождается частичным снижением или полным прекращением деятельности половых желез, то есть яичников.

Картинка 1

Существует несколько форм данного заболевания:

  1. Гипогонадотропный гипогонадизм у женщин обусловлен гипофункцией яичников.
  2. Гипергонадотропный. Появляется при повышенной функциональности яичников.
  3. Нормогонадотропный. Гормональный фон находится в норме, но наблюдаются аномалии развития внутренних половых органов.

Заболевание в большинстве случаев приводит к недостатку половых гормонов. На фоне этого происходит усиление работы гонадотропинов, основной функцией которых является стимуляция в гипофизе деятельности яичников. Наличие аномального процесса приводит к тому, что уровень гонадотропных гормонов в крови увеличивается, а эстрогенов – уменьшается.

Нехватка эстрогенов у девушек приводит к неполноценному развитию молочных желез и репродуктивных органов. Не исключены и атрофические изменения. Одним из характерных симптомов данного нарушения является нерегулярный менструальный цикл. Если заболевание начнет себя проявлять во время полового созревания, то развитие вторичных половых признаков так и не начнется.

Картинка 2

При поражении гипофиза, яичников и гипоталамуса, в большинстве случаев в организме наблюдается нехватка стероидных гормонов.

Гипогонадизм может быть:

  1. Первичным. Аномалии в яичниках могут быть врожденными или приобретенными после рождения.
  2. Вторичным. Частичное или полное отсутствие выработки гонадотропина по причине дисфункции гипофиза.
  3. Третичным. Недостаточное количество вырабатываемого люлиберина и фоллилиберина по причине патологии гипоталамуса.

Существует много провоцирующих данную патологию факторов. Определение истинной причины, которая привела к нарушению деятельности яичников, рекомендуется доверить специалисту.

Предположительные причины гипогонадизма:

  • патология эндокринной системы;
  • иммунные заболевания;
  • нервная анорексия;
  • хирургическое удаление яичников;
  • заболевания головного мозга;
  • поликистоз яичников;
  • лучевая или химиотерапия.

Определение источника проблемы, которая вызывает гипогонадизм, дает возможность провести максимально эффективное лечение.

Симптомы и методы диагностирования

Симптоматика заболевания зависит от степени его выраженности и возраста пациентки. Характерным симптомом заболевания для женщины детородного возраста является нарушение менструального цикла или его отсутствие (аменорея).

Картинка 3

В пубертатном периоде заметить нарушения, которые сигнализируют о возможном гипогонадизме, можно по следующим признакам:

  • узкий таз;
  • втянутые соски;
  • скудный волосяной покров, не соответствующий возрастным нормам;
  • недоразвитость молочных желез;
  • откладывание подкожного жира по мужскому типу;
  • атрофия гениталий.

Дополнительные симптомы, которые характерны для данного заболевания, проявляют себя в виде нарушения скелета с возможной деформацией костной ткани. При более доскональном генетическом и лабораторном исследовании выявляется отсутствие полового хроматина и повышенный уровень ФСГ и ЛГ.

Чтобы поставить точный диагноз, необходимо провести лабораторные исследования биологических жидкостей женщины. Также рекомендуется УЗИ или рентгенография органов малого таза. Для обследования головного мозга рекомендуется магнитно-резонансная томография (МРТ).

Картинка 4

Успех лечения зависит от формы заболевания.

Терапевтический курс

Первичная форма заболевания, как правило, поддается медикаментозной терапии, которая состоит из приема гормональных препаратов (этинилэстрадиола). В том случае, если менструация так и не наступает, то лечение продолжают с помощью гестагенов и эстрогенов.

Дозировка лекарственных препаратов и продолжительность лечения подбирается индивидуально. Иногда терапевтический курс не подразумевает использование гормональных средств и даже наоборот, такие препараты могут быть противопоказаны.

[youtube]rrJVs5UEUIE[/youtube]

Успешным результатом лечения считается появление у пациентки вторичных половых признаков, то есть происходит половое созревание.

Снизить вероятность появления патологии в будущем возможно. Для этого необходимо своевременно проходить медицинское обследование и лечить все имеющиеся заболевания организма вовремя.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: