Как побороть аллергический ларингит у детей?

Статья
Фото
Ларингит у ребёнка Аллергический ларингит у детей – частое и довольно опасное заболевание, переходящее в хроническую форму. При этом недуге происходит воспаление слизистой оболочки и отек гортани (полностью или только ее части). Причина этому – аллергия. Опасность заключается в том, что подобные проявления затрудняют дыхание, вследствие чего может наступить удушье. Если ребенок один раз перенес аллергический ларингит, то любое заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом верхних и нижних дыхательных путей, может спровоцировать рецидив отека гортани.
Часто аллергический ларингит приводит к стенозу гортани – сужению ее просвета. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то в такой ситуации просвет может закрыться полностью. Тогда нужно будет спасать ребенка, проводить ему экстренные мероприятия с дальнейшим нахождением в больнице под контролем врача.
В отличие от малыша, взрослый человек может определить, что с ним происходит и вовремя обратится за помощью. На фоне сильного отека гортани и фонации (потеря звуков речи) маленький ребенок может просто быть не в состоянии подать признаки удушья. Ведь чаще всего отек и стеноз гортани происходят в ночное время, во сне.
Поэтому ларингит у взрослых не так опасен, как ларингит у детей. Важно отметить, что огромную роль играет информированность родителей об этом заболевании. Ларингит имеет основную триаду симптомов, и для того чтобы выбрать правильную тактику поведения в критической ситуации, каждый родитель должен знать основные симптомы ларингита.

Как распознать ларингит у детей

Итак, симптоматика ларингита следующая:

  • голос становится осиплым, может наступить фонация;
  • кашель грубеет, напоминает лай собаки;
  • появляется затрудненное дыхание с тяжелым и длинным вдохом.

Ларингит у детей может привести к стенозу гортани (ложному крупу). Это очень опасное явление, которое может возникнуть в любой момент. Поэтому необходимо выделить симптомы стеноза:

    • появляется шумное дыхание, при котором яремная ямка заметно втягивает;
    • возникает усиленное сердцебиение;
    • кашель становится мучительным;
    • начинается одышка;
    • кожа приобретает бледный оттенок, покрывается липким потом.

Если у ребенка наблюдаются подобные симптомы, то необходимо срочно вызвать «Скорую». Врачи окажут медицинскую помощь: сделают специальную ингаляцию с адреналином для снятия спазма гортани.

До приезда «Скорой помощи» нужно в первую очередь дать любой противоаллергический препарат, который разрешен ребенку. Требуется освободить грудную клетку от одежды, чтобы малыш мог свободно дышать.

Когда ребенок успокоится, необходимо сделать ингаляции компрессорным небулайзером с добавлением специальных ингаляционных препаратов, предназначенных для снятия отека или стеноза гортани. Если этих препаратов нет, то можно делать подобные ингаляции с минеральной водой или физическим раствором, который увлажнит слизистую носоглотки и облегчит дыхание до прибытия «Скорой помощи». Если в доме нет небулайзера, то нужно в ванной комнате создать теплый влажный воздух и внести туда ребенка, чтобы ему стало легче.

Как лечить болезнь у ребенка

Ингаляция для больного ребёнка Ларингит у взрослых и детей определяется только врачом после осмотра. Даже если ларингит имеет хроническую форму, и у родителей уже есть опыт лечения этого заболевания, то все равно необходимо обратиться к врачу для подтверждения диагноза. Специалист должен осмотреть ребенка и провести дополнительные анализы. В дальнейшем, в зависимости от стадии ларингита будет принято решение о лечении в домашних условиях или госпитализации.
Очень важно правильно определить причину заболевания, так как стеноз гортани может быть вызван инфекционными заболеваниями. Как правило, лечат ларингит у детей ингаляциями и обильным питьем. В критических ситуациях назначаются инъекции димедрола и эфедрина, десенсибилизирующие средства, спазмолитики, кортикостероиды, может быть проведена трахеотомия (хирургическое вмешательство), интубация (введение специальной трубки через ротовое отверстие).
На первой стадии ларингита у детей лечение проходит в домашних условиях, госпитализация нужна при второй, третей и четвертой стадиях. После курса эффективного лечения прогноз благоприятный. Главное, не допускать появления аллергии у ребенка, следить за аллергическими реакциями при приеме пищи, во время проведения плановой вакцинации. После ларингита риск появления рецидива возрастает от любого аллергена. Цель профилактики этого заболевания направлена на исключение рецидива и перехода заболевания в хроническую форму.
Для профилактики перенесенного заболевания рекомендуется приобрести компрессорный небулайзер и к нему, по согласованию с врачом, необходимые препараты для снятия отека и стеноза гортани, антигистаминные средства. Ингаляции необходимо делать при любом вирусном заболевании для увлажнения слизистой гортани, особенно при сильном кашле.

Если правильно подходить к лечению, то аллергический ларингит может больше никогда не повториться.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: